安防世界网_广东省公共安全技术防范协会

公安部检测中心牵头编制的国家标准《信息安全技术 远程人脸识别系统技术要求》正式发布!

2020.05.15来源: 编辑:

根据国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会2020年4月28日发布的中华人民共和国国家标准公告(2020年第8号),GB/T 38671-2020《信息安全技术 远程人脸识别系统技术要求》正式发布。该标准由全国信息安全标准化技术委员会(SAC/TC260)归口管理,由公安部第一研究所牵头编制,由检测中心人员具体承担。该标准将于2020年11月1日正式实施。

该标准是信息安全鉴别与授权标准体系及生物特征识别信息安全标准体系架构中重要的基础标准。标准提出了以人脸识别为手段、以密码技术为保障的人脸识别系统,在远程可信环境中为信息系统提供用户身份标识与鉴别服务的安全框架,重点解决了前端可信环境、活体检测、服务端人脸库安全等关键环节的标准化问题。

标准对远程人脸识别系统的功能、性能及安全保障按照基本级、增强级分别提出了分等级的技术要求,可支撑人脸识别系统产品开发、测试和应用。

该标准是全国首个使用人脸识别技术进行身份鉴别的网络安全国家标准。从满足个人信息安全保护与信息安全总体要求出发,充分考虑当前人脸别系统创新发展需求、用户接受度和技术成熟度现状,结合我国当前的信息安全技术的发展水平,深入分析ISO、ITU、NIST、FIDO等国外标准化组织制定的生物特征识别相关技术标准内容,使利用人脸识别系统进行身份验证有标准可循。

该标准的发布是推动我国人脸识别技术产业化发展进程的里程碑,丰富了我国以人脸识别为核心的生物特征识别技术体系和应用场景,真正发挥标准的技术引领作用。

上一篇:

重磅政策!广东九部门联合印发 《关于应对疫情影响加大对中小企业支持力度的若干政策措施》的通知

下一篇:

工信部发布今年标准化工作要点,重点领域国际标准转化率超90%

在线咨询{
下载
登录注册
回到顶部