安防世界网_广东省公共安全技术防范协会

浙江发布“未来工厂”名单,海康、大华榜上有名

2020.12.25来源: 网络编辑:媒体部

12月23日上午,由浙江省经信厅、余杭区政府主办的首届“未来工厂”发布会在杭州举行,现场发布了首批“未来工厂”名单,海康威视、大华股份等12家企业入选。

2020年浙江省“未来工厂”名单

序号

 目名称

承担单位

1

海康威视智能视频终端未来工厂

杭州海康威视电子有限公司

2

中策橡胶高性能子午胎未来工厂

中策橡胶集团有限公司

3

吉利纯电动汽车部件未来工厂

宁波杭州湾吉利汽车部件有限公司

4

巨石玻璃纤维未来工厂

巨石集团有限公司

5

大华视频监控未来工厂

浙江大华智联有限公司

6

春风动力高端动力装备未来工厂

浙江春风动力股份有限公司

7

东方电缆高端海洋能源装备未来工厂

宁波东方电缆股份有限公司

8

正泰低压电器未来工厂

浙江正泰电器股份有限公司

9

横店东磁单晶电池片未来工厂

横店集团东磁股份有限公司

10

老板厨房电器未来工厂

杭州老板电器股份有限公司

11

鼎力大型高空作业机械未来工厂

浙江鼎力机械股份有限公司

12

阿里巴巴迅犀服装未来工厂

阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技有限公司


什么是未来工厂

“未来工厂”是指广泛应用数字孪生、物联网、大数据、人工智能、工业互联网等技术,实现数字化设计、智能化生产、智慧化管理、协同化制造、绿色化制造、安全化管控和社会经济效益大幅提升的现代化工厂。

浙江为什么需要“未来工厂”?

从2012年起,浙江在全国率先开展“机器换人”,引导、激励浙江制造工厂用机器,替代简单、重复、高强度、高风险的岗位,同时提升产品品质,提高生产效率。

2013年至2017年,实施“机器换人”的五年间,浙江规模以上工业人均劳动生产率累计提高51.2%,浙江在役机器人数量遥遥领先。这一切为浙江制造从自动化走向智能化打下了坚实基础。

如果说“机器换人”解决的是生产制造过程中的自动化问题,那么智能化改造提升,则是在自动化基础上,进一步了瞄准更高阶的智能化目标。

2018年起,浙江开始实施“机器换人”升级版——智能化改造提升行动。

智能制造是制造业发展的终极目标,是一个仍然需要不断探索的过程。此时浙江提出的“未来工厂”,正是智能制造阶段性的进阶版。

“未来工厂”有哪些优势和特点?

首批认定的12家“未来工厂”在创新应用数字孪生、人工智能、大数据等新一代信息技术,积极探索协同制造、共享制造、个性化定制、“产品+服务”等智能制造新模式、新业态方面,均有各自优势和特点:引领型的“头雁工厂”,如海康等企业,深化新一代信息技术应用,研发并带动相关领域技术装备突破创新和应用,引领浙江省制造业数字化、智能化、绿色化转型发展;冠军型的“链主工厂”,如大华等单项冠军企业,发挥产业链优势,将生产从企业内部扩大到组织外部,实现产业链上下游供应链有效对接。

海康、大华为什么能上榜?

海康威视智能视频终端未来工厂,构建“海康威视云中心”,实现精准化营销、智能化生产、数字化服务,形成“产品种类千余种、型号万余种”的视频终端大规模个性化定制。

浙江大华智联有限公司承担的“视频监控终端智能制造试点示范”项目被工信部列入国家智能制造试点示范项目,且是浙江省唯一一个同时被认定为人工智能应用试点示范的项目。

上一篇:

江门市与华为携手打造大湾区智慧城市示范标杆

下一篇:

广州携手华为打造“全场景智慧广州”

在线咨询{
下载
加入协会
回到顶部